Как показывает практика, зачастую потерпевшая сторона нуждается в квалифицированной помощи защитника не меньше, а иногда и больше, чем подозреваемый/обвиняемый. В этой краткой статье я постараюсь ответить на вопрос из заголовка в отношении физических лиц (граждан). Вопросы защиты прав потерпевших-юридических лиц, как Российских, так и иностранных компаний, мы рассмотрим в последующих публикациях.

Для того чтобы осознать суть необходимости защиты на следствии или в суде потерпевшего, нужно сначала уяснить цели, которые ставит перед собой каждая из сторон процесса. И если Вы до сих пор думаете, что для следователя главной целью является защита прав и законных интересов граждан, возврат похищенного имущества и прочие благие дела, то у меня для Вас плохие новости. Следователь, загруженный массой бумажной работы имеет одну основную задачу – «затащить» дело в суд, и тут Ваши цели совпадают. На этом, пожалуй, все.

К сожалению, мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда убитые горем потерпевшие по указке следователя подписывали отказ от исковых требований к обвиняемому. О причинах таких действий должностных лиц можно рассуждать бесконечно долго: это и банальное нежелание напечатать два лишних документа, или, что гораздо хуже, действия в интересах обвиняемого.

Распространено заблуждение, которое я просто не имею права не упомянуть. Нередко подозреваемый/обвиняемый (или его родственники) тем или иным образом компенсируют потерпевшей стороне материальный ущерб или моральный вред, а взамен просят написать заявление о том, что тот более не имеет претензий к обидчику. Дело в том, что такой документ лишь доказывает факт добровольного возмещения причиненного ущерба, но никак не лишает потерпевшего права в последующем обратиться в суд с соответствующим иском. Разумеется, этот факт будет учтен судом при вынесении решения, в том числе и в рамках заявленного гражданского иска, однако отказ от своих законных прав на заявление иска по своей сути будет ничтожен!

Важно знать и помнить, что если Вас признали потерпевшим по уголовному делу:


- Вы автоматически приобретаете право заявить гражданский иск к подозреваемому/обвиняемому (причем сделать это можно на любой стадии следствия, а не строго в тот момент, когда это предложил следователь);

— Сумма заявленных исковых требований может быть любой (хоть миллиард рублей – это Ваше право);

- Исковые требования могут быть изменены. И делать это можно неограниченное число раз;

- Заявить иск можно как на следствии, так и уже в суде.


Все изложенные положения закреплены в ст. 44 УПК РФ, где дан исчерпывающий перечень прав и обязанностей гражданского истца в уголовном процессе. Отказать в принятии иска и приобщении его к материалам дела Вам не могут – это незаконно!

Чтобы избежать печальной ситуации, постигшей одного из моих клиентов, который при ознакомлении с материалами дела не обнаружил там своего искового заявления, нужно требовать от следователя постановления о признании Вас гражданским истцом. (Рядом с этим документом в деле должен появиться еще один – постановление о признании подозреваемого/обвиняемого гражданским ответчиком).

Если Вы все сделали правильно и уголовное дело с Вашим иском попало в суд – это замечательно, но радоваться рано. Дело в том, что суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения и это будет вполне правомерно. Почему так происходит? Причин может быть несколько и я приведу основные из них.
Во первых, удовлетворение иска (полностью или частично) порождает поводы для последующего обжалования приговора, что крайне нежелательно для суда, вынесшего решение. Иными словами, даже если подсудимый в последующем не согласится с приговором лишь в части удовлетворения гражданского иска, это будет для него поводом его (приговор) обжаловать.
Во вторых, суд может сомневаться в правильности и обоснованности расчета причиненного ущерба. Разумеется, это не относится к компенсации морального вреда, определение величины которого является крайне субъективным, а затрагивает лишь материальный ущерб. Об этом нам говорит ч. 2 ст. 309 УПК РФ.
Ну и в третьих, перечитываем абзац про следователя и понимаем, что суду тоже не нужна лишняя работа. Кроме того, сложилась не вполне, на мой взгляд, правильная практика, когда иск остается без рассмотрения из-за неявки в судебное заседание гражданского истца. Такое право суда закреплено в ч. 3 ст. 250 УПК РФ. Поэтому при невозможности принять участие в судебном заседании, не лишним будет направить туда своего представителя, чтобы тот поддержал Вашу позицию.

Что делать, если это Ваш случай? Ничего страшного не произошло, нужно просто обратиться со своим иском в суд уже в гражданском порядке. Для этого будет целесообразно вооружиться приговором суда в отношении гражданина, виновного в причинении Вам морального вреда и (или) материального ущерба. Как правило, после его изучения у судьи, который будет рассматривать Ваш иск будет значительно меньше вопросов.

Надеюсь, мне удалось осветить наиболее важные моменты, связанные с правами потерпевшей стороны в уголовном процессе, однако если у Вас остались вопросы – я всегда буду рад на них ответить.


Стоимость работы адвоката, даже по сложным делам, начинается всего от 50 тысяч рублей! Звоните сейчас — 8-985-766-1753.